Как укладывать ламинат

Как укладывать ламинат

Ламинат – искусственный материал, качественная альтернатива покрытию из натурального дерева. Преимуществ у ламинатных панелей много: это легкость укладки, проделать которую можно в одиночестве самостоятельно, доступная цена, долговечность, износостойкость, большое разнообразие текстур, оттенков. Класть ламинт можно почти в любых помещениях.

Как выбирать

Чтобы покрытие прослужило долго и надежно, выбор его нужно проводить в соответствии с условиями, где планируется эксплуатация. Производителями были разработаны разные виды, для удобства классифицируемые на классы:

  • диапазон 21-23 подходит для комнат с малой или средней проходимостью, срок его «жизни» от 1 до 6 лет;
  • диапазон 31-33 рассчитан н большие нагрузки, может эксплуатироваться в течение 20 лет.

Как укладывать

Процесс укладки ламинатной доски включает три простых этапа:

  1. Подготовительный. На этой стадии убирается мусор и старое покрытие. Поверхность выравнивается (она должна быть идеально плоской, что можно проверить с помощью строительного уровня).
  2. Укладывание подложки. Для нее понадобится купить гидроизоляционные и амортизирующий материалы. Ламинат же должен быть избавлен от упаковки и оставлен на два дня для акклиматизации.
  3. Собственно монтаж панелей. Специалисты рекомендуют начинать с самого дальнего угла комнаты, оставляя зазор 10 мм. Укладывать ламинат можно тремя способами: соединениями Click и Lock или посадка на клей.

Рассмотрим подробнее все три монтажных метода:

  • Click применяется чаще всего. Стыкование досок происходит через шип и паз. Эти элементы имеют особую форму, они крепко «замыкаются» между собой без помощи ударной техники. Стыковать нужно под заданным углом, после чего панель опускается на пол и выполняется защелкивание. Это соединение позволяет разбирать покрытие и собирать его снова;
  • замок Lock скрепляется ударным способом. На шип с одной стороны доски воздействует сила, вбивающая его в паз другой доски. Непопулярен ввиду трудоемкости;
  • клей нужен для определенного основания, которое крепится к черновому. Иногда клеящим составом промазываются стыки между планками, после чего они соединяются. Метод почти не используется, так как клей не выдерживает больших нагрузок и чрезмерной влажности, размонтировать склеенный ламиант нельзя.

Если вы не решились самостоятельно уложить ламинатную доску, наши мастера с удовольствием выполнят эту работу – качественно, быстро и недорого.

 

Вас заинтересуют услуги нашей компании