Чистовая и предчистовая отделка квартир: что означают и что включают эти понятия

Чистовая и предчистовая отделка квартир: что означают и что включают эти понятия

В объявлениях о продаже квартир в новостройках помимо количества комнат, площади, схемы планировки обязательно указывается, тип отделки. Самые распространенные – черновая, предчистовая и чистовая.

ГОСТы не предусматривают четкой формулировки этих терминов, и покупатели получают объяснения по данному вопросу от застройщиков.

Что такое чистовая отделка квартиры

В нескольких словах, она предполагает такое состояние жилья, при котором владельцы могут сразу же завозить свои вещи и устраиваться с определенным комфортом.

  • Стены в помещениях оштукатурены и имеют декоративное финишное покрытие, потолок прошпатлеван и покрашен, уложено напольное покрытие, проложены трубы водопровода и канализации, электропроводка, подключена сантехника, розетки и выключатели, сделаны выводы проводов для светильников.
  • Смонтирована система отопления, установлены окна, входная и межкомнатная двери. В некоторых случаях на кухне имеется функционирующая электрическая или газовая плита.
  • В общем, предусмотрено все, что входит встандартную отделку квартиры. Это оптимальный вариант для семьи, купившей недвижимость в новом доме в ипотеку и ожидающей окончания ее ремонта в арендованном жилье.

Предчистовая отделка квартиры: что это такое

О жилье, находящемся на данном этапе строительных работ, его будущим владельцам требуется знать больше и отнестись к его приемке с большим вниманием.

Не помешает еще раз изучить пункты договора, а перед визитом на объект заручиться помощью человека, разбирающегося в специфике предчистовой отделки квартиры в новостройке.

Что же под этим подразумевается?

В первую очередь, полная готовность к проведению отделочных работ.

  • Стены выровнены, оштукатурены и зашпаклеваны, заделаны оконные и дверные откосы и углы. На поверхностях не имеется трещин, вмятин или иных дефектов.
  • Потолки ровные, окрашенные, стыков панелей не видно.
  • Стяжка пола однородная, прочная, без пустот, ее плоскость строго горизонтальна. На нее сразу можно укладывать напольное покрытие.
  • Электрическая сеть готова к установке светильников, розеток и выключателей.
  • К выводам водопроводных и канализационных труб можно подключать сантехнические приборы.
  • Установлена не только входная, но и межкомнатные двери.

Добрый совет: прежде чем начать финишное оформление квартиры с предчистовой отделкой, стоит попросить у застройщика план разводки инженерных коммуникаций, чтобы избежать их повреждения в дальнейшем.

Доверяем специалистам

Мастера, состоящие в штате компании «Московский ремонтник», прекрасно знают, что такое современнаяотделка квартиры и какое влияние она оказывает на самочувствие и настроение ее обитателей. Профессиональный подход к делу, выполнение самых сложных задач точно в срок, уважение к заказчикам – главные принципы работы компании.

Вас заинтересуют услуги нашей компании