Как утеплить пол

Как утеплить пол

Напольная поверхность является самой холодной из всех в доме или квартире. Даже если в помещении тепло, пол все равно может оставаться холодным, ведь теплый воздух имеет свойство опускаться вниз. Теплопотери при плохо изолированном полу составляют до 30%, несмотря на увеличиваемую мощность обогрева. Это неэкономично и непрактично. Как утеплить пол? Есть несколько хороших способов.

Выбор утеплителя

Утепляющий материал обладает отличной теплоизоляцией, аккумулирующей тепло и препятствующей его выходу из комнат. Строительный рынок предлагает следующие утеплители:

  1. Сыпучие. К ним относятся керамзит, арболит, стружка. Они недорогие и хорошо справляются с задачей сохранения тепла.
  2. Минвата и стекловата. Дороже, но эффективнее в плане тепло- и звукоизоляции, не плесневеют, не портятся грызунами, но нуждаются в дополнительной пароизоляции из-за высокой гигроскопичности.
  3. Пенопласт, пенополистирол. Влагостойкие, прочные, не теряющие форму материалы, пожаробезопасные и звуконепроницаемые.

Чем и как утеплять разные виды пола

Процесс утепления напольной поверхности лучше выполнять в ходе ремонтных работ. Специалисты нашей компании предлагают такие методы:

  1. Деревянный пол. Традиционно его утепляют путем прокладки между лагами утепляющего материала. Если в качестве теплоизолятора используется керамзит, его насыпают и выравнивают в единый уровень с лагами правилом. Листовой утеплитель или тот, что в рулонах, равномерно укладывают в свободное пространство, тщательно избегая щелей. Сверху на лаги кладутся доски, фанера, ОСБ или ГВЛ.
  2. Бетонный пол. Его утепляют двумя способами: утеплитель и стяжка или утепление по лагам. В первом варианте теплоизолятор настилают на плиту перекрытия, сверху заливается новая стяжка. Во втором – процесс аналогичен операциям, что проводятся в случае деревянного пола с разницей в том, что лаги придется делать самостоятельно, поскольку в бетоне они не предусмотрены.
  3. Напыление. Это профессиональный метод, осуществляемый с помощью специального оборудования высокого давления, позволяющего распылять жидкий материал. Утеплителем здесь выступает пенополиуретан ППС. В результате на поверхности пола образуется монолитная «пленка» в 50-100 мм. Понятно, что этот способ недоступен в личном исполнении.

Сделать качественный ремонт с утеплением пола может наша компания. Цены и сроки узнавайте у наших менеджеров.

 

Вас заинтересуют услуги нашей компании